按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署新北分署:回首頁

:::

「中華民國聯合國反貪腐公約第二次國家報告國際審查會議」活動預告影片,歡迎踴躍點閱觀看。

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-08-11
  • 資料點閱次數:117
poster

   《聯合國反貪腐公約》(United Nations Convention against Corruption, 簡稱 UNCAC)旨在指導並提供各國反貪腐法制及政策,臺灣雖然不是UNCAC締約國,為接軌國際,展現高度廉潔承諾,2015年通過《聯合國反貪腐公約施行法》自主實踐公約,2018年自主公布「聯合國反貪腐公約首次國家報告」,並邀請5名國際反貪專家來臺完成國際審查,可謂國際首創;歷經4年持續推動,在專家學者、民間團體與政府機關的努力下,克服疫情之挑戰,終於在2022年4月20日公布「聯合國反貪腐公約第二次國家報告」。

  今年8月30日至9月2日,臺灣將舉辦第二次國家報告國際審查會議,邀請長期投入國際組織或非政府組織,在反貪腐領域深耕並具影響力之5名專家,來臺進行實地審查,針對臺灣落實公約的執行情形,與政府機關代表進行深入對談,臺灣也將結合政府、企業與民間的社會力量,讓國際更瞭解臺灣在捍衛民主與反貪腐普世價值之具體作為與決心,相信將會是一場相當精采之盛會。

  臺灣反貪腐與國際接軌的腳步及決心未曾停緩,今年國際透明組織公布的2021年清廉印象指數(Corruption Perceptions Index,CPI),我國在排名與分數上皆為歷年來最佳成績,也是國際給予肯定的最佳印證,未來將持續關注國際趨勢與公約自主實踐,使臺灣各項表現更向上提升讓世界看見更廉潔的臺灣。

回頁首