按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署新北分署:回首頁

:::

轉知司法院--國民法官制度簡介資料

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-12-18
  • 資料點閱次數:519

國民法官制度簡介

所謂「國民法官制度」,是指來自各行各業、擁有不同價值觀與經驗的一般國民加入審判程序,參與聽訟、問案及最後判決形成的過程。依據國外經驗及司法院進行之47場模擬法庭現場調查之結果,國民加入參與審判不僅會使司法審判更透明,且由於來自不同社會階層、出身背景,擁有不同生活經歷的國民,得以直接在法院形成判決過程中,提供他們寶貴的生活經驗、法律感情,及不同的價值觀,讓司法專業社群藉由國民的參與,獲得與外界對話與反思之機會,這樣雙方相互交流、回饋想法的結果,將可期待最終能豐富法院判斷的視角與內涵,進而提昇國民對司法的信賴。

詳情參閱下列網站

https://social.judicial.gov.tw/LayJudge/Promoted/Introduction

回頁首