按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署新北分署:回首頁

:::

本分署關懷中心

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-07-09
  • 資料點閱次數:1939

關懷中心成立背景說明

  五月是感恩的季節,也是法務部行政執行署新北分署(下稱新北分署)關懷弱勢再啟新程的日子。

一年多以前,新北分署與新北市政府社會局(下稱社會局)合作,使執行人員在辦理執行業務遇有義務人因失業、家庭變故而經濟困頓,致無力繳納欠款,執行人員除以同理心主動關懷,亦能陪同義務人到分署內特設的新北市政府社會局派駐櫃枱,由派駐人員提供社會資源諮詢或通報社會局派員提供適切協助;另執行人員於現場執行如遇弱勢義務人不便親自到櫃洽詢時,也會主動填寫通報單通報社會局派員訪視,以協助弱勢義務人渡過難關。

現在,新北分署為增加合作夥伴,以協助更多弱勢義務人,重獲生機,除原合作夥伴社會局外,近與臺灣新北地方法院檢察署合作,共同推動「關懷及寬緩執行通報措施」,由該地檢署就個案需關懷對象,發現有經濟困難且有公法欠繳案件在新北分署執行中,即行通報,執行人員即儘速瞭解案情,以採取較為寬緩措施(例如以分期繳納來代替執行薪資或查扣金融帳戶,分期繳納期數放寬等等),幫助他們能重新立足社會,就業、脫困,拓展新生;另考量義務人如遭遇急難變故或家庭有未滿18歲之青少年或兒童,亟需協助,新北分署更與新北市家庭扶助中心合作,推動關懷轉介機制,以幫助孩子能在社會關懷下快樂成長。相信這些措施,能使身為父、母親的義務人、義務人的父、母親,或弱勢兒童的父、母親,安心有感,再展笑顏。

又考量義務人需要一個服務快速且多功能櫃枱,以便利諮詢,新北分署爰整合與新北市政府社會局、臺灣新北地方法院檢察署、新北市家庭扶助中心、財團法人臺灣更生保護會新北分會、財團法人犯罪被害人保護協會臺灣新北分會等之通報合作機制,成立「關懷中心」,希望藉由大家的愛心付出,來善盡社會責任,創造三贏,所謂三贏,係弱勢義務人經由通報轉介社福單位協助或由本分署寛緩執行,而渡過難關、更生再起之「民眾贏」;而弱勢義務人立足安穩,不但能提昇社會正面能量,亦能貢獻社會,而有「社會贏」;其後,在弱勢義務人經濟能力恢復,並繳清先前滯欠公法債務款項,則公義實現,增裕國庫之「國家贏」。我們衷心期待與您一起攜手--共創三贏。

服務流程圖

關懷中心服務說明

回頁首